Question & Answer Banjir closing dengan copywriting
Hayyu academy

NB : Jawaban akan di jawab runut dari pertanyaan pertama hingga selesai ^^

Jika ada pertanyaan yang sama atau sudah ada di materi akan di skip ya πŸ™‚

Materi kulwa ini sedikitnya diambil dari Kelas Powerful Copywriting (KPC) by Hayyu Academy

Full praktik, materi runut, banyak contoh copywriting dan belajarnya selama 18 hari.

Semoga sedikitnya Q&A ini bermanfaat untuk teman teman ^^

Bismillah, kita mulai dari pertanyaan pertama πŸ™‚

Untuk menjadi member apakah ada biaya nya?

Untuk menjadi member khusus Hayyu Academy tidak ada biaya alias GRATIS ^^

Member khusus Hayyu Academy akan mendapatkan informasi kelas yang sedang dibuka juga ada sharing ilmu khusus di dalamnya.

Grup khusus ini bersifat permanen dan yang bisa masuk hanya yang mendaftarkan diri. Cara gabung menjadi member khusus mudah banget, cukup 2 langkah ini saja πŸ‘‡

1. Simpan nomor 0821 1401 5084 , save dengan nama "Admin Pusat Hayyu Academy"
2. Chat nomor tersebut dengan format "GABUNG MEMBER_NAMA PANGGILAN"

Mereka yang terdaftar sebagai member khusus, akan selalu dapat info saat kami mengadakan kelas dan berkesempatan masuk grup belajar lebih awal. Sehingga bisa belajar banyak hal di dalamnya πŸ˜ŠπŸ’

- Maya Saputri

Kak,mau nanya
Sebenarnya bisnis itu tergantung copywriting kah? Apakah semua bisnis jika dijalankan dengan copywrite yang bagus akan laris? Atau tergantung bisnisnya?
Bisnis apa yang bisa di mulai oleh mahasiswa?

Dalam bisnis ada aktivitas penjualan. Penjualan yang berdampak harus menggunakan copywriting, namun copywriting bukan segalanya 

Copywriting bukan superman, copywriting butuh komponen komponen lain agar copywriting menjadi lebih maksimal 

Copywriting hanya pelengkap puzzle agar jualan kita bisa lebih maksimal, pelengkap yang wajib dan penting dikuasai, hehe

Copywriting butuh komponen lain seperti target pasar yang potensial, produk yang berkualitas, penjual yang terpercaya, calon pembeli yang banyak dan lain lain 

Tapi kalau punya produk yang bagus, calon pembeli banyak, dan penjual dipercaya, hasilnya tidak maksimal kalau tidak menggunakan copywriting yang baik 

- Dini

Kelas copywriting ini apakah nanti ada kelanjutannya?

Tidak ^^

Jika ingin belajar lebih intens, bisa ikut Kelas Powerful Copywriting ya kak πŸ™‚

Full praktik, materi runut, ada contoh contohnya dan belajarnya selama 18 hari πŸ™‚

- Dwi

Saya menjual produk dompet pria...kadang saya kekurangan ide utk posting setiap hari di IG dlm membuat kalimat2 yg menarik utk produk saya...bagaimana agar ide itu selalu muncul, kadang saya intip2 tetangga sebelah

Semoga dimudahkan dalam setiap proses menumbuhkan bisnisnya yah kak ^^ 

Untuk membuat ide posting, kakak harus tau betul siapa target marketnya, apa aktivitas target market, apa yang disuka target market, dll

Maka buatlah konten yang berhubungan dengan mereka. Kalau tidak tahu dengan detail terkait target market, maka konten yang dibuat bisa jadi tidak relate. 

Jadi, kuasai target marketnya yah kak ^^

Caranya dengan mengadakan riset  (ada step dan bebearapa cara) πŸ™‚

Kemudian, sebelum menuangkan ide, isi pikiran dengan referensi referensi ilmu, agar konten yang dibuat bisa berbobot ^^ 

Pelajari juga formula copywriting (ada banyak formula) sehingga bisa menyajikan konten dengan cara yang berbeda ^^

- Meidy

apakah copywriting harus selalu panjang?

Tidak ^^

Copywriting tidak harus panjang. Bisa dibuat versi pendek sesuai kebutuhan ya πŸ™‚

- Christina

Bagaimana cara untuk mengetahui itu target kita atau bukan? Dan bagaimana cara untuk mencari target? Terimakasih kak

Pastikan kakak benar benar tau produknya dibuat untuk siapakah? ^^

Orang yang mengutamakan kualitas? Orang yang sensitif harga? Orang yang tinggal dimana? Berapa usianya? Berapa penghasilannya? Orang gengsian dengan brand? Apa aktivitas kesehariannya yang cocok dengan produknya? dan lain lain ^^

Caranya dengan mengadakan riset yah kak ^^

Salah satunya dengan buyer persona atau diketahui dari data yang sudah pernah beli sebelumnya πŸ™‚

- Nisfa

BiasaNya orang kan males ya kak baca tulisan yg panjang gtu pdhal kita hrus jelaskan manfaat dr produk scra detil.. Solusinya gimana kak?

Belum tentu malas buka BC copywriting yang panjang, heheΒ 

Aku suka baca BC an yang panjang jika tulisannya dibuat mengalir, jadi enak bacanya ^^

Untuk menjelaskan manfaat produk secara detail, bisa di edukasi secara bertahap sesuai target marketnya.

Apakah cold, warm, atau hot market ^^

Tulis sesuai kebutuhan mereka πŸ™‚

- Rina

Kak gmn caranya meyakinkan konsumen agar mau beli...sebenernya banyak yg tertarik tapi karna harga prodak yg terlalu tinggi jadi pada mengundurkan diri..,😁 mohon solusinya kk..

Berarti mereka bukan target market kakak πŸ™‚

Solusinya, cari target marketnya dengan edukasi konten yang sesuai dengan kualitas produknya πŸ™‚

Cari mereka yang gak sesnsitif harga dan yang mengutamakan kualitas sesuai value yang diberikan.

Solusi lainnya, bisa belajar ilmu teknik closing, ada puluhan teknik yang bisa dipakai untuk menghadapi berbagi komplain dari customer, termasuk solusi untuk yang bilang mahal πŸ™‚

- Saidah

Bismillah, izin tanya bagaimana fungsi copywriting disaat banyak konten era digital saat ini seperti adanya reels atau tiktok apakah copywriting masih efektif?

Masih πŸ™‚

- Ulfa

Materi penyebab org tidak beli krn target market yg tidak tepat. Bgmn cara menentukan target market utk bisnis reseller palugada kak? Produknya lintas gender lintas umur.

Palugada boleh, asalkan dengan jenis produk dengan target market yang masih sama πŸ™‚

Jika beda, maka customer bisa jadi dibuat bingung ^^Β 

Solusinya, bedakan akun / nomor untuk setiap jenis bisnis yang target marketnya beda ya πŸ™‚

- Ririh

Kalo semisal, selalu mengirim bc atau copywriting ini tadi kesana sini, apa termasuk hal yg maksa tadi?

Tidak, jika sudah menjalin interaksi dengan customernya.

Sesuaikan isi copywriting berdasarkan target market yang cold, warm atau hot ya ^^Β 

- Aisyah

Kalo qt sbg dropshipper fashion anak gmn kak? Kan produk aslinya qt tdk tau. Hanya tau cm dr caption penjualnya aja. Bagaimana menjalankan copywriting ini.

Hubungi dan jalin komunikasi dengan yang punya brand πŸ™‚

Minta mereka menjelaskan produk knowledge secara detail, atau tanyakan apa yang ingin ditanyakan ya ^^

Bisa juga pilih brand yang meyediakan bimbingan untuk dropshipper / reseller / tim penjualannya ^^

- Sakin

Kak, skg kan byk yg suka tulisan iklan padat singkat dan jelas. Bahkan ada yg suka kalo ngiklan cumn, "cus lgsung beli, gercep aja, kalo minat japri ya, dll", menurut kakak gmn? Kalo lihat dari contoh pjg gtu, apa kalo pendek jg ngaruh ke minat pembeli? Atau harus panjang? Thanks kak semoga dijawab..πŸ₯°

Kalau target marketnya sudah hot market, boleh gapapa πŸ™‚

Tidak harus panjang ^^

- Herlina

Apakah formula PAS juga dapat diaplikasikan pada kegiatan organisasi penggalang Dana/donasi?

Bisa πŸ™‚

- Ain

Kalo misal kita promosi via offline atau langsung ke custemer kita mulai dari mana dan bagaimana

Dimulai dari mempelajari cara otak manusia bekerja, agar saat ditanyakan otak reptilnya gak langsung aktif, heheΒ 

- Alvin

Saya suka menulis cerita/drama/ff tapi ga pernah tulis untuk tema pemasaran. Kalu copywriting itu ada ga kaya tulisan baku pembukaan contohnya begini dan begini, pembahasan produk begini dan begini, dan penutup/closing begini dan begini. Jadi ga random kayak menulis cerita. Karena yang saya dengar copywriting itu tulisan yang membuat pembaca penasaran tapi saya basicly engga bisa buat orang penasaran sama tulisan saya :v #sedih

Untuk kerangkanya sama ^^

Kaku atau ngalir, tergantung dari style penulisan kita mau memilih yang mana, hehe

Untuk membuat penasaran, bisa dimulai dari headline yang menarik yah kak ^^Β 

- Dwi

Saya punya calon coustemer. Tadinya dia sudah ada minat untuk membeli ternyata ada gangguan sinyal katanya. Jadi nggak jadi ikutan sale digrop saya. Saya tawarkan kalau masih mau order bisa sekalian kirim free produknya. Banyak alasan yang diajukannya. Sampai 2hari 2malam belum juga closing πŸ˜….timbul ingin menyelesaikannya anggab aja bukan rezeki. Yang saya bingung kok bisa lama ya proses saya mengclosingkannya? Perasaan sudah pakai semua jurus copy writing yang saya kuasa.

Untuk closing ada ilmu teknik closing dengan puluhan teknik kak ^^

Boleh dipelajari yah ilmu teknik closingnya ^^

Tugas kita berikhtiar, kalau Allah ga gerakin hati customer untuk beli padahal sudah merasa melakukan dengan maksimal, its okay πŸ™‚

- Umi Arsyad (Annisa)

Jadi sering ada customer yang udah tertarik sama produk dan copywriting kita terus stop pas nanya harga Gimana si kak cara kita sampein harga produk yang agak mahal ke customer, biar nggak syok hehe ^^

Berarti mereka bukan target market kakak πŸ™‚

Solusinya, cari target marketnya dengan edukasi konten yang sesuai dengan kualitas produknya πŸ™‚

Cari mereka yang gak sesnsitif harga dan yang mengutamakan kualitas sesuai value yang diberikan.

Solusi lainnya, bisa belajar ilmu teknik closing, ada puluhan teknik yang bisa dipakai untuk menghadapi berbagi komplain dari customer, termasuk yang bilang mahal πŸ™‚

Supaya ga syok, edukasi dengan konten yang berkualitas kak, baik dari segi foto produk, manfaat, dllnya ^^

- Reza

Kita sudah punya produk, produknya kita yakini berkualitas bagus karna kita juga merasakannya, hanya saja sering merasa sepi pembeli karna apa target marketnya beda ya? Target lingkungan tidak mendukung, tp kan sekarang menjual tidak hanya d sekitar lingkungan apalagi kita paham kalau lingkungan tidak sesuai dg pasaran kita, nah apa kita harus ganti produk? Kita bisa kan nyari target market d dunia maya yg saat ini semua memang serba online? Tp gimana caranya? Kan dumay nggk bnyak kenal kita

Saat kakak merasa produknya sudah bagus dan berkualitas, langkah selanjutnya adalah edukasi.

Bisa jadi bukan karena mereka gak mau beli, tapi value dari produk yang kakak punya belum mereka ketahui, kasih tau mereka dengan konten sesuai target market ya ^^

Tidak harus ganti produk πŸ™‚

- Ana

Apakah sopan jika produk yg kita jual disertakan dg harga nya? Soalny pernah dengar dr teman, katany tdk bagus menyertakan harga saat kita posting produk.

Boleh disertakan harganya πŸ™‚

Boleh juga tidak disertakan harganya.

Tergantung kondisinya dan aktivitasnya. Edukasi secara bertahap, kapan menyampaikan harga, kapan membangun brandingnya ^^

- Nur khozanah

sya gk pinter nulis kk,gx tau cri kataΒ² yg bagus atau yg pas solusinya gmna ya?

Bermindsetlah bahwa semua bisa dipelajari πŸ™‚

Judging diri itu menghambat pertumbuhan, apalagi judgingnya negative ^^

- amy

Bismillah. Semisal kita jualan produk jasa. Sudah survey bahwa produk jasa tsb memiliki penurunan kebutuhan customer dalam menggunakannya. Dikarenakan sikon tertentu. Yg efeknya mempengaruhi proses pemasaran/penjualan. Meskipun skill copywriting sudah mumpuni. Apa yg harus dilakukan seorang pebisnis? Mengganti produk lain/mencari cara lain agar bs tetap menjual produk yg sama? Sementara prospek setiap penjualan apapun produknya tidak bs diprediksi pasang surutnya.

Ganti model bisnisnya atau ganti strateginya ^^Β 

Fokus ke apa yang bisa dilakukan, pasang surut penjualan diluar kendali kita, lakukan yang terbaik yang bisa dilakukan dengan menyusun berbagai startegi dan lakukan evaluasi ^^

- Ratna

Bagaimana agar copywriting tidak monoton dan mebosankan?

Gunakan banyak formula copywriting dan menulis dari hati.Β 

Membosankan itu relative, ketahui benar secara mendalam target marketnya supaya konten yang dibuat relate dengan kondisi mereka ^^Β 

- Kiky

Assalamu'alaikum ka saya minta kasih motivasinya... Bagaimana jika baru menjadi reseller saja?

Waalaikumussalam. Gapapa ^^

Sekarang sudah banyak cara untuk mengakses ilmu, wajibkan diri untuk terus belajar, nanti akan ketemu polanya untuk bisa menjadi best reseller ^^

Reseller = owner bisnis juga (tanamkan mindset ini ya) ^^

- Eva

Permisi kak, aku mau tanya. Saat menulis kalimat coppywriting apakah sebaiknya menggunakan kata baku atau kata tidak baku kak? Terima kasih ^^

Bahasanya sesuai target pasarnya ^^

- Afifah

Bagaimana cara kita sebagai pemula untuk bisa meyakinkan para calon pembeli produk yg d jual?

Pemula atau tidak, caranya tetap sama ^^

Edukasi mereka dengan konten secara bertahap ya πŸ™‚

- Ajeng

Kan setiap peserta jual produk yg berbeda beda yaa kak minhay, bgmn cara mempromosikan produk (semisal buku dan aksesorisnya) yang kayaknya peminatnya it hanya org2 tertentu? Sekian kak minhay

Setiap produk pasti ada target marketnya.

Ga bisa seperti ‘kayaknya’, validasi target marketnya maka kontennya akan relate dengan mereka ^^Β 

Pastikan market sice nya besar ya πŸ™‚

- Mediana

Assalamualaikum kak, mau tanya kan copywriting itu menuangkan pikiran dalam tulisan, misal kita mau ngiklan di Facebook, nah itu apa ada aturan penulisan nya/ tidak? Maksudnya kayak boleh/tidak disingkat, harus pake kata baku atau bagaimana? Dan kalaw di FB itu aku sering ada pemberitahuan kayak label jualan gitu padahal niatnya ya mau soft selling, atau kadang gak boleh di publish sama FB jadi kayak di blok gitu sama om Mark. Mohon penjelasan nya. Terimakasih πŸ’•

Tidak ada aturan tertentu menulis iklan di FB ^^

Gak harus kata baku ^^

Lakukan dengan teknik story telling, insyaallah gak di blok om mark ^^Β 

- Tika

Problem dalam copywriting dari jualan buku itu apa ya kak?

Menjadi problem kalau belum tau value produknya dan siapa target marketnya, kak ^^Β 

- Muthmainnah

-apa ada waktu atau jam jam yang pas buat mengiklan? Sehari minimal berapa x?

Gunakan waktu prime time, seperti saat jam istirahat siang, dan jam 7 – jam 9 malam ^^

Tidak ada minimal atau maksimal, sesuaikan sama kebutuhan bisnis masing masing ^^Β 

Hindari membuat status WA yang semuanya katalog produk yang membuat status seperti jahitan.

bangun interaksi 2 arah melalui konten yang dibuat dengan menggunakan CTA ^^Β 

- Nhifa faa

Bagaimana jika kompetitor memiliki harga lebih rendah dengan kualitas sama dengan kita. Bagaimana kita bersaing & survive dalam kondisi seperti ini.

Tidak apa apa jika ada orang lain produknya lebih rendah harganya.

Tingkatkan value produknya.

Value tidak hanya dari segi harga ^^

Bisa pelayanan, kualitas, packaging menarik, waktu yang cepat, konten yang menarik, dan lain lain.

Mulai bangun personal branding, sehingga orang akan percaya dengan brand kita ^^

Tidak akan terjadi penjualan, tanpa ada kepercayaan ^^

Yuk bisa yuk ^^

- Mei

diluar pembahasan modal, jika kita telah memahami target market, menguasai ilmu copywriting, lebih baik kita memasarkan produk sedikit demi sedikit dengan niat perkenalan atau dalam jumlah besar sekaligus? terimakasih.

Ini bagian dari strategi dan model bisnisnya,

Tentukan dan pilih mau model bisnis atau startegi yang bagaimana? Kakak pilih ya ^^

Ada yang secara bertahap lauchingnya, ada yang sekaligus.

Ada yang membatasi jumlah order, ada yang menerima banyak sekaligus.

Tergantung pilihan masing masing πŸ™‚

Bisa disesuaikan sama kapasitas produksinya ^^

- nia

Bismillah Kak, berdasarkan materi tadi, salah satu penunjang copywriting sukses adalah target marketnya sesuai dengan produk yg kita jual ato istilahnya tepat sasarannya, target market yg tepat itu didapatkn dg survei.... Nah..cara survei klo online gmn ya kak? Aq sampe ganti" produk jualan mulu krn blom bsa cari target marketnya kak😣 dan aq sering gtu liat orang lain dalam waktu sebulan udah bnjir orderan, sedangkn aku yg udah 3 bulan dikit bnget masihan orderannya... Udah gtu jga kak, makasih bnyak yaa kak udah buka forum bertanya dan bntuin jawab 😊

Bisa survei dengan langsung bertanya kak ^^

Atau dari data penjualan yang sudah pernah melakukan pembelian πŸ™‚

Bisa banjir orderan punya banyak faktor :

1. Sudah benar benar tau value produknya

2. Sudah tau customer journey bisnisnya

3. Bisa menawarkan dengan cara yang menarik

4. Sudah kenal mendalam target marketnya secara detail

5. Menyajikan konten yang relate sama target market

6. Sudah dipercaya sama target marketnya (punya personal brand yang bagus)

7. Menjalin interaksi sebelum launching

8. Melakukan strategi sebelum launching

9. Punya banyak database

10. dll

Jadi semua dilakukan secara bertahap ya kak ^^

Membangun bisnis butuh proses, jika tidak punya bekal yang cukup (ilmu, modal, strategi, dll) jarang yang bisa langsung laris dalam waktu 1 – 3 bulan πŸ™‚

Kecuali memang sudah punya personal branding yang bagus dan didukung dengan modal yang cukup banyak untuk budget marketing ^^

Nikmati prosesnya sampai ketemu pola jualannya ya πŸ™‚

- Dina

Assalamu'alaikum Dalam materi sudah dijelaskan 3 penyebab orang lain tidak membeli produk yang kita jual salah satunya orang lain tidak paham dengan manfaat produk yang kita jual, misalkan kita itu dalam copy writing sudah menyampaikan manfaat produk yang kita jual kepada calon pembeli, kemudian calon pembeli sudah merasa tertarik dengan produk yang kita jual tetapi yang jadi kendalanya pembeli merasa harga produk tersebut mahal sehingga calon pembeli tidak jadi membeli produk tersebut,, yang saya mau tanyakan bagaimana cara penyelesaian dari kendala tersebut. Terima KasihπŸ™

Berarti mereka bukan target market kakak πŸ™‚

Solusinya, cari target marketnya dengan edukasi konten yang sesuai dengan kualitas produknya πŸ™‚

Cari mereka yang gak sesnsitif harga dan yang mengutamakan kualitas sesuai value yang diberikan.

Solusi lainnya, bisa belajar ilmu teknik closing, ada puluhan teknik yang bisa dipakai untuk menghadapi berbagi komplain dari customer, termasuk yang bilang mahal πŸ™‚

- Aisyah

Kak aku kan jualan tas,susu,dan madu tapi sampai saat ini belum ada yg beli, bingung kak cara buat copywritingnya gimana ? Terus juga biar menarik gitu gimana?

Dengan cara rajin rajin bercerita.

Sampaikan manfaat produk kak Vina dengan baik. Kasih tahu mereka masalah apa yang diselesaikan oleh produk yang kak Vina jual.

Penjelasan yang baik membuat orang akan tertarik

Saat bercerita, tidak perlu melakukan penawaran. Cukup bercerita saja ya, nanti mereka akan penasaran. πŸ™‚

Intinya, sering seringlah bercerita tanpa melakukan penawaran.Β 

Tas, susu dan madu, sepertinya target marketnya berbeda hehe

Sajikan konten yang sesuai sama target masing masing yah kak ^^

- Ana

1. Apa itu buyer persona? 2. Kenapa dikatakan buyer persona dapat memudahkan kita benar-benar tahu siapa target market kita? 3. Apa langkah-langkah yang harus dilakukan agar kita benar-benar tahu siapa target market kita?

1. Sebuah template untuk mengetahui target market

2. Karena dengan mengisi template tersebut, kita jadi tau target market kita πŸ™‚

3. Riset mendalam kepada target marketnya ^^

Untuk membahas target market cukup panjang, saran Aku ikuti kelasnya ya. Bisa dimana saja, atau ikut Kelas Powerful Copywriting di Hayyu Academy supaya beneran paham ^^Β 

- Rahma

Permasalahan sri dionlen. Kenapa kostumer disaaat konsultasi produk sama sri dan belanja ke terangga sri .dan satu lagi kenpa costumer banyam yang bertanya dan selalu bsrtanya setelah kita jelaskan satu persatu.mereka sudah faham mamfaat produk kita kenapa orderan/tranferan tidak berhasil.mohon kk ayu penjelasaan nya.

Bangun kepercayaan target market kepada kak Sri ^^

Bisa dengan membangun autority, sering sharing sharing, dan cara lainnya ^^

- sri maulidar

Mau buka usaha, tapi bingung apa yang pas. Sempat beberapa kali jualan seperti baju, hijab, buah tapi g untung malah buntung. Bagaimana menanganinya? πŸ˜ŠπŸ™

Tangani dengan cara pelajari ilmunya ^^Β 

Praktek kemudian lakukan evalusi berkala ^^Β 

Hanya dengan mengetahui ilmunya, kita bisa tau arah dan tau harus melakukan apa ^^

- Wida

Bismillah.. Begini min, saat berjualan online di instagram kita sudah membuat design jualan dengan bagus, copywritingnya sudah bagus, dan segalanya sudah dipersiapkan dengan matang, tapi followers kita belum mendukung dan yg like masih beberapa, bagaimana cara mengatasinya agar konten kita banyak yg lihat walaupun followers masih sedikit πŸ™πŸ»

Bisa dengan berbagai cara :

1. Buat konten viral

2. Siapkan madu agar semutnya datang. Madu disini adalah hal yang bermanfaat bagi target market kita. Seperti sharing gratis, vidio gratis, yang akan menghubungkan mereka ke instagramnya ^^

3. Lakukan interaksi dengan teknik story telling yang ngangenin

4. Siapkan budget untuk influencer yang followersnya sesuai target market kita

5. Pastikan produknya berkualitas dan sampaikan kualitasnya dengan jelas, buat sesuaitu yang beda sehingga dikangenin πŸ™‚

- Nisa

Bismillah.. kak kadang tu kita dh bikin nih coppywriting, tp kontak yg kita punya sedikit...itu gmana cra masarin produknya? Makasih kk..

Solusinya : perbanyak databasenya heheΒ 

Jualan ke 10 orang akan berbeda hasilnya dengan 10.000 orang ^^

Cara dapatkan database bisa dengan memberikan umpan (hal yang disukai dan bermanfaat bagi target market), arahkan untuk menghubungi kita ya ^^

Gunakan ilmu sales funnelingΒ 

- Shifael

Kak, kalau semisalnya Produk yang kita jual itu produk baru, trus harganya itu menurut pembeli mahal, gmna kak?

Berarti mereka buka target market kakak πŸ™‚

Solusinya, cari target marketnya dengan edukasi konten yang sesuai dengan kualitas produknya πŸ™‚

Cari mereka yang gak sesnsitif harga dan yang mengutamakan kualitas sesuai value yang diberikan.

Solusi lainnya, bisa belajarΒ ilmu teknik closing, ada puluhan teknik yang bisa dipakai untuk menghadapi berbagi komplain dari customer, termasuk yang bilang mahal πŸ™‚

- Irawati Afendi

Assalamualaikum kak, saya mau bertanya bagaimana caranya menulis kalimat yang tepat , sehingga target market tidak merasa dijuali ? Terimakasih kak πŸ™‚

Kenali betul siapa target marketnya ^^

Dengan cara rajin rajin bercerita.

Sampaikan manfaat produk kakak dengan baik. Kasih tahu mereka masalah apa yang diselesaikan oleh produk yang kakak jual

Penjelasan yang baik membuat orang akan tertarik

Saat bercerita, tidak perlu melakukan penawaran. Cukup bercerita saja ya, nanti mereka akan penasaran. πŸ™‚

Intinya, sering seringlah bercerita

- Wita

Terimakasih kaa Aisyah ilmunya, maaf ka saya jualan online fashion gamis, rok, baju dan jaket, target pembli gamis dan rok untuk perempuan anak SMA dan orang yang kerja, sedangkan baju dan jaket untuk anak" remaja cewe atau cowo untuk anak gaul, kira" untuk buat kalimat promosi yang menarik bagaimana dan jika jualan di ig, FB, massanger dan wa apa harus di khususkan teman"nya, saya selalu nulis bahannya dan ukura baju yang saya jual, tapii tidak ada yang nanya tentang produk saya di ig dan FB, sepertinya ada yang salah dalam penulisan saya. Maaf ka jadi curcol πŸ™

Fokus ke konten manfaat yang akan mereka rasakan, konten tidak selalu dengan menjelaskan fitur yah kak ^^

Orang bukan beli mobil karena fiturnya, tapi lebih menginginkan rasa nyaman atau manfaat lain yang mereka rasakan.

Orang beli HP RAM 8 bukan karena ram nya gede, tapi karena biar ga nge lag dan bisa beraktivitas lebih efisen.

Maka fokus menyampaikan ke benefitnya, bukan selalu fiturnya ya ^^

- Ayu atau Merlina

Bagaimana kita tetap mempertahankan positif feeling dan positif thinking saat penjualan sepi peminat padahal sudah copywriting dengan benar, tapi ada yang tanyapun tidak?

Dengan terus memperbaiki cara, terus belajar, melakukan evaluasi, dan menikmati prosesnya πŸ™‚

Yang salah bukan diri, tapi strateginya mungkin belum banyak, ilmunya mungkin belum banyak yang dikuasai ^^

Hindari merasa sudah cukup ilmu, supaya ada kekuatan besar untuk terus belajar ^^

Dan penjualan tidak hanya berdasarkan copywriting saja, ada faktor lain yang harus dilengkapi ^^

- Zahra

Saat membuat iklan, apa perlu menyapa dahulu baru kemudian tulis iklan tentang produk yg kita tawarkan kak? (Terutama status WA yg isinya lebih pendek dr FB). Terima kasih banyak untuk jawabannyaπŸ€—

Iya, lakukan interaksi terleih dahulu ^^

- Saidah

To the point kak aisyah,.. Jika kita menawarkan produk gamis ke WA grup pengajian, kemudian ada beberapa orang yg merasa terganggu dengan alasan"grup ini bukan untuk jualan, tapi info segala kegiatan yg berhubungan dengan pengajian", Apa yang sebaiknya saya lakukan? Apakah saya harus berhenti ngiklan di grup pengajian? Sedangkan saya merasa kalo target pasar saya sudah tepat, dan berharap tetap ngiklan di grup pengajian. Perlu diketahui, bukan hanya saya yg merasa kecewa dg respon segelintir orang yg tidak menyukai jualan di grup, tapi ada beberapa teman yg merasakan hal yg sama, dan beberapa teman yg biasa ngiklan jualan di grup, akhirnya keluar grup.ada yg bertahan tapi tidak pernah lagi ngiklan. Dg alasan tdk enak, padahal mereka butuh. Saya sendiri kadang2 masih suka iseng ngiklan kalo grup sepi berminggu2,pas ga ada kegiatan. Maaf, panjang banget, jadi curhat sekalian, terimakasih atas perhatian nya kak aisyah, semoga slalu sehat untuk team hayyu akademi.

Lakukan cara lain ya kak ^^

Jualan dengan mengirimkan iklan di grup yang bukan jualan memang kurang disarankan πŸ™‚

Target market bisa dicari dari mana saja, grup pengajian hanya segelintir diantaranya ^^

Jadi besarkan niat dan mindsetnya untuk ingin menjangkau lebih banyak orang ^^

- Nur khozanah

Kk saya itu tidak pintar membuat caption...solusinya gmn ya kk... Sekian..

Solusinya : pelajari ilmunya heheΒ 

- ria

Assalamualaikum kk.sri mau tanya.masalah sri hadapi di dalam berbisnis adlah susah klosing,dan sulit mendapat orderan yang banyak. Pertanyaan sri cara apa yang harus sri buat agar mudah cepat klosing? Mohon solusinya.terimakasih?

Pelajari ilmu teknik closing ^^

Selain itu terus perbanyak databasenya. Karena jualan ke 10 orang berbeda hasilnya dengan jualan ke 1000 orang atau ke 10.000 orang ^^

Nikamti prosesnya, jualan tentang membangun kepercayaan, maka bangun kepercayan calon pembeli ke kita terlebih dahulu ^^
Tanpa kepercayaan, mustahil terjadi pembelian πŸ™‚

- sri maulidar

Saya ingin menanyakan, tentang CTA, kapan waktu yang tepat CTA, apakah langsung bersMaan dengan saat promo dgn copyeriting, ato ada selang waktu misal 1 jam,1 hari, ? Terima kasih

Saat kita ingin mereka melakukan sesuatu ^^

Bisa untuk interaksi untuk membalas status, bisa saat jualan hard selling, bisa untuk komunikasi 2 arah saat bercerita, dan lain lainΒ 

Tidak ada selang waktu, bisa diseuaikan dengan kebutuhan ya kak ^^

- Onie

Kak mau tanya, misal kita jual produk baju online di IG trs udah nerapin copywriting, nah untuk post story seterusnya dg produk model baju berbeda apa harus nerapin copywriting PAS itu juga?

Tidak harus formula PAS ^^

Bisa story telling, behind the scene, sharing atau teknik lainnya kak ^^

- Satna

Katanya kata ga boleh disingkat yah kalo untuk uang gmn, biasanya aku pake misalnya 100k jadi harus Rp 100.000 dong yah?

Boleh 100k atau 100.000 ^^

- Karisma

Bagaimana cara menjawab pertanyaan dari custemer baik dari ig ataupun fb misalnya ada yg menanyakan harga

Siapkan skript dengan mencantumkan harganya ^^

- Zahara

Yang di maksud target pasar itu apa

Orang yang mau dan mampu untuk membeli produk kita ^^

- Ai

di pembahasan CTA ditulis untuk copywriting yg niat penjualan maka pakailah CTA untuk yg sudah hot market. maksudnya apa ya? apa maksudnya produk yg sudah dikenal? bedakah dengan hard selling ? terima kasih.

Hot market : Orang yang sudah pernah beli produk kita ^^

CTA bisa digunakan sesuai kebutuhan untuk mereka ‘melakukan sesuatu’ yang kita inginkan

Bisa interaksi, bisa bertanya, dan lainnya ^^

- Zahara