Question & Answer Belajar gratis (BG) copywriting
Hayyu academy

Q&A PART 1

Catatan : Semua pertanyaan langsung di salin dari google drive tanpa di edit sedikitpun. 

 

QUESTION

(Ayu wandira)

contoh copywriting tuh apa???

ANSWER

Sudah dibahas selama kelas berlansung ya kak ayu ^^

QUESTION

(ilmiah)

Bagaimana cara closing bertubi-tubi kalau kita pakai copy writing

ANSWER

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika ingin closing bertubi tubi ^^

QUESTION

(Dewi suryani)

mau ikut kelas

ANSWER

Mau ikut kelas apa kak? hehe
Jika kakak ingin ikut kelas pembinaan copywriting dari Hayyu Academy, bisa join disini

QUESTION

(Shofiyyah tsabit)

Mengapa pelajaranny dikirm jam malem?

ANSWER

Agar lebih kondusif dan mereka yang bekerja atau ada aktivitas disiang harinya, tetap bisa ikut belajar ^^

QUESTION

(Amadilla Syahrani)

Bagaimana cara menuliskan caption dagangan kita agar tidak monoton ,serta meyakinkan pembeli untuk membeli produk kita kak?

ANSWER

Sampaikan dengan cara bercerita (story telling). Sebelum jualan, bangun interaksi terlebih dahulu dengan databasenya. Seperti menanyakan kabar, adakan quiz, atau interaksi bermanfaat lainnya. Hindari status yang isinya hanya katalog produk ya ^^

QUESTION

(Fani Adriyanti)

Inspirasi copy writing dari minhay,terus tips dan trick dari minhay?

ANSWER

Seperti yang sudah dibahas selama 3 hari kemaren ya kak fani sayang ^^ Tipsnya, pelajari formula formula copywriting lainnya. Seperti formula PAS, FAB, story telling, dan lain lain ^^

QUESTION

(Chusnul Chotimah)

Bagaimana mengawali copywriting bagi pemula?

ANSWER

Dengan memulai belajar. (Tanpa menunda dan tanpa banyak alasan) Setelah belajar, praktek. Belajar lagi dan praktek lagi. Sampai jam terbangnya tinggi. Nanti akan jadi skill dan bisa menguasai ini ^^ Kalau tau ilmunya insyaAllah gak susah susah amat kok kak chusnul ^^

QUESTION

(Failasufa millatina)

bagaimana caranya agar kita bisa banjir orderan setiap hari?

ANSWER

Tergantung bagaimana bisnis modelnya kak failasufa ^^ Ada yang fokus ke order setiap hari, ada yang bisnis modelnya per project atau per program Tapi, kedua model ini tetap bisa mendapatkan order setiap hari Perlu diperhatikan beberapa hal ini

QUESTION

(Heni)

Apakah ada kelanjutan materi copywriting ini, apakah hayyu academy menerbitkan buku panduan untuk materi copywritng, selain materi copywriting apa saja kah materi yang ada di hayyu academy . Terima kasih

ANSWER

Ada kelas online eksklusif khusus copywriting di Hayyu Academy, namanya Kelas Powerful Copywriting 

Belajarnya 18 hari dan full praktik. Kalau Kak Heni butuh ilmunya, bisa lihat dulu list materinya dibawah ini ya ^^

 

QUESTION

(Anju parmiyanti)

Bagaimana caranya mengeluarkan ide untuk membuat copywritting yang membuat orang tertarik dengan iklan kita, makasih......

ANSWER

Salah satu caranya adakan riset kak Anju ^^ 

Kalau Kak Anju serius ingin belajar, bisa ikutan Kelas Powerful Copywriting di Hayyu Academy, disana dibahas tuntas, termasuk solusi saat mentok nulis iklan. Kesempatan saya terbatas untuk menjelaskan ini disini, hehe  ^^ 

QUESTION

(Wine Ginia Hasanah)

Bagaimana menulis copywriting agar bisa menarik pembeli? Bagaimana menulis copywriting yang baik? Bagaimana menulis copywriting agar banjir orderan? Bgmn taktik copywriting

ANSWER

Pelajari semua ilmunya ^^

QUESTION

(Vera eka putri)

Gimana cara mengatasi calon buyer jika tidak jadi beli agar menjadi beli, bagaimana cara agar orang yakin percaya dan segera trf/ cepat closingnya

ANSWER

Pastikan produk yang kak Vera jual adalah apa yang mereka butuhkan. Serta dari produk itu menyelesaikan masalah pembelinya ^^

Jika sudah, lakukan teknik Follow Up.

Mulai bangun personal branding agar dipercaya oleh komsumen. Salah satu caranya adalah dengan sharing gratis, edukasi bermanfaat terkait produk yang dijual, punya authoruty, dll.

Boleh ikut Kelas Sharing Session (KSS) dari Hayyu Academy. Kelas ini GRATIS. Banyak membahas ilmu mindset, life meaning, keuangan, juga teknik berjualan. Salah satunya materi membangun kepercayaan juga ada disana. 

QUESTION

(Vella Fastabiqul Khoiroh)

Bismillah, apakah menuliskan harga barang yang kita jual di keterangan itu memengaruhi calon pelanggan?syukron, mohon dijawab 🙏

ANSWER

Tergantung menuliskannya dimana. hehe 

Jika di katalog, harus ada informasi lengkap terkait produknya, termasuk harga.

Jika di media sosial lainnya, kakak boleh tampilkan, boleh tidak. Kakak pilih dan sesuaikan sama model bisnisnya ya ^^

Tergantung bisnis model yang kak Vella buat ^^

QUESTION

(vina briliantina)

Bagaimana caranya untuk menarik pembeli agar berminat untuk membeli produk Kita?

ANSWER

Dengan cara rajin rajin bercerita.

Sampaikan manfaat produk kak Vina dengan baik. Kasih tahu mereka masalah apa yang diselesaikan oleh produk yang kak Vina jual.

Penjelasan yang baik membuat orang akan tertarik

Saat bercerita, tidak perlu melakukan penawaran. Cukup bercerita saja ya, nanti mereka akan penasaran. 🙂

Intinya, sering seringlah bercerita tanpa melakukan penawaran. 

 

QUESTION

(Dinda Ayumi Nst)

kak bagaimana cara memasarkan produk yang sudah banyak yang di jual orang

ANSWER

Miliki Value preposition atau value added di bisnisnya.

Kira-kira nilai lebih apa yang kak Dinda punya? Apa bedanya dari yang lain? Pertahankan itu dan konsisten ^^

Tidak ada bisnis yang baru di dunia ini, hehe. Semuanya tidak lepas dari fashion, F&B, dll.

Yang membedakan 1 produk dengan yang lain adalah VALUE

QUESTION

(Suciworo Putri Utami)

Bismillah assalamualaikum izin bertanya ka, saya mau bertanya adakah jam-jam tertentu untuk mengaplod jualan kita? Itu saja ka pertanyaan dari sya Syukron jazakillahu khairan 🙏

ANSWER

Umumnya, upload produk disaat orang pegang HP nya ^^

Jam istirahat siang, atau bada maghrib sampai 9 malam ^^

Jika pertanyaannya adalah di instgram. Kak Suci bisa riset dari insight IG nya. Disitu akan ada data dari followers kak Suci.

Kira-kira mereka aktif jam berapa?

Maka posting, 1 – 2 jam sebelumnya ^^

Lebih lengkapnya, bisa lihat dengan klik button kuning dibawah ini 

QUESTION

(Salsabila Aufa)

Bagaimana cara menarik konsumen kalau di WA dan apk toko online lainnya

ANSWER

Bangun kepercayaan kak salsabila ^^

Databse yang kak Salsabila punya hanya membeli jika mereka percaya sama kak salsabila ^^

Bangun track record yang baik di tokonya ^^

QUESTION

(Ade Kheiriz Zaujati)

Apa itu copywriting? Contohnya?

ANSWER

Pengertian dan contohnya ada di grup ya kak Ade ^^

QUESTION

(Roffy Anggralisa)

Bagaimana jika ada calon pembeli yang bertanya mengenai produk yang kita promosikan, tapi produk tersebut punya teman kita dan saat itu kita tidak tahu lengkap informasinya. Apakah harus bertanya pada teman yang punya produk dahulu atau menyuruh calon pembeli tersebut menanyakan langsung pada teman kita?

ANSWER

Sebelum mempromosikan sesuatu, pelajari dulu produk knowledge nya kak Roffy ^^

Supaya saat ada yang bertanya, kak Roffy bisa menjelaskan dengan baik ^^

QUESTION

(Nailah Zahwa Ayyuti)

Gimana cara membuat iklan untuk mempromosikan produk yg dijual

ANSWER

Langkah awal, kenali produknya, kenali masalah yang diselesaikan oleh produk kak nailah ya ^^

Faktanya, mereka gak peduli dengan iklan kita, mereka hanya peduli jika produk kita menyelesaikan masalah mereka ^^

Maka dalam membuat iklan, fokuslah ke masalah target pasar, fokus ke keinginan target pasar, fokus memenuhi kebutuhan mereka. 

QUESTION

(Sri Gusti Anggita)

Assalamualaikum Saya Sri Gusti dari Lampung. Izin bertanya. 1. Jika ingin melamar pekerjaan sebagai copy writer, portofolio seperti apa yang seharusnya di lampirkan? 2. Apakah untuk terjun dalam dunia copywriter harus pintar edit video dan desain grafis? 3. Bagaimana cara mengatasi keraguan untuk belajar menulis copy writing dan harus mulai belajar dari mana terlebih dahulu?. Terima kasih atas bantuannya.

ANSWER

Waalaikumussalam

Tulisan apa saja yang pernah kak Sri buat? Maka lampirkan itu ya kak Sri ^^

Copywriter berkaitan dengan kepenulisan. Edit vidio dan desain grafis adalah bidang lain yang berbeda dengan copywriter, jadi tidak harus bisa ^^

Jikapun bisa, akan menjadi nilai lebih pastinya dimata perusahaan tempat kak Sri melamar ^^

Fokus ke tujuan, nanti ragunya hilang. Mulai dari apa yang bisa kak Sri lakukan. Kak Sri tentu lebih tau ^^

QUESTION

(Sri Gusti Anggita)

Assalamualaikum Saya Sri Gusti dari Lampung. Izin bertanya. 1. Jika ingin melamar pekerjaan sebagai copy writer, portofolio seperti apa yang seharusnya di lampirkan? 2. Apakah untuk terjun dalam dunia copywriter harus pintar edit video dan desain grafis? 3. Bagaimana cara mengatasi keraguan untuk belajar menulis copy writing dan harus mulai belajar dari mana terlebih dahulu?. Terima kasih atas bantuannya.

ANSWER

Waalaikumussalam

Tulisan apa saja yang pernah kak Sri buat? Maka lampirkan itu ya kak Sri ^^

Copywriter berkaitan dengan kepenulisan. Edit vidio dan desain grafis adalah bidang lain yang berbeda dengan copywriter, jadi tidak harus bisa ^^

Jikapun bisa, akan menjadi nilai lebih pastinya dimata perusahaan tempat kak Sri melamar ^^

Fokus ke tujuan, nanti ragunya hilang. Mulai dari apa yang bisa kak Sri lakukan. Kak Sri tentu lebih tau ^^

QUESTION

(Tia Sani)

Bagaimana caranya kita bener-bener tahu kalau customer itu target market kita, sedangkan sekarang itu kebanyakan orang juga jualan online?

ANSWER

Dengan mengadakan riset kak Tia ^^

QUESTION

(Hilda Ainun Nafisa)

Bolehkah kita sedikit membumbui iklan agar terlihat lebih menarik dengan sedikit ketidakjujuran?

ANSWER

Tidak boleh kak Hilda ^^

Supaya Allah tetap memberikan keberkahan dalam bisnis kita ^^

QUESTION

(Era Aura)

Gimana contoh copywriting kalo dagangannya itu kaya baju, headset, case hp, dan dalam sistem PO. Kan kalo makanan enak gitu discribenya, kalo yg smacam itu tu susah kak... Terimakasih

ANSWER

Semua copywriting berlaku untuk semua jenis produk kak Era ^^

Tingga disesuaikan saja.

Kak Era perlu mengetahui masalah apa yang diselesaikan dari produknya, nanti insyaaAllah mudah menulisnya ^^

QUESTION

(Ana Prihartini)

Bagaimana cara mengatasi klo kendala kemahalan truz cara penyampaian kata2 yg nyaman di dengar/dibaca biar ngena,ada harga ada kwalitas 🙏🙏

ANSWER

Ajukan kembali dengan pertanyaan kak Ana ^^

Misalnya, menurut ibu mahal jika dibandingkan dengan apa? ^^

Iya bu, produk ini memang lebih tinggi harganya daripada yang lain. Karena ini bisa tahan hingga …. atau (menjelaskan kelebihan) .

Sebenarnya ibu beruntung membeli ini jika dibandingkan produk lainnya karena ….

QUESTION

(Nur Aini)

Saya sidah berjualan pulsa sejak tahun 2005 sampai sekarang namun penjualan pulsa sy gitu gitu aja, sy ingin tak sekadar jualan pulsa tapi juga bisa mengisikan saldo tapi belum tau caranya, mohon solusinya ya kak🙏

ANSWER

Cari operator pulsa dan paket data sekaligus di 1 tempat kak Nur ^^

Banyak kok 🙂

QUESTION

(Ananda may)

Kak ana mau tanya copywritinng emang sangat penting dan sangat bermanfaat juga tetapi terkadang kan ada konsumen yang ngga suka baca artikel panjang kadang konsumen lebih senang langsung melihat produknya tanpa membaca dulu atau kalau ada pasti langsung lihat Testimoni...jadi gimana ya kak solusinya atau gimana cara membuat copywritinng yang singkat 😊😊🙏

ANSWER

Sesuaikan dengan kebuutuhan target pasar kak ^^

Ada copywriting untuk awarnes, ada copywriting untuk interaksi, ada untuk buat penawaran, dan lain lain

Jadi tidak bisa dipukul rata kak Ananda ^^ 

QUESTION

(Addini)

Bagaimana agar cepat menarik konsumen??

ANSWER

Nikmati proses berbisnisnya ^^

Berikan edukasi yang bermanfaat sehingga orang mau datang ke bisnis kita.

Sejatinya orang hanya akan datang, kalau ada manfaat yang dia dapatkan.

Kita sebagai penjual, ingin memberikanmanfaat apa? ^^

 

QUESTION

(Amanda Anggun Maharani)

Kak, biasanya secara psikologis kan ada yg bisa bikin "menghipnotis" pembeli, yg sebenarnya ngga butuh2 banget karena baca ini jadi langsung beli, ada ngasih kata2 khusus yg bisa bikin kayak gitu? Sama gimanasih cara nulis caption yg ngga monoton? Terimakasih kak

ANSWER

Memang ada kata kata tertentu yang digunakan agar lebih menarik kak Amanda ^^

Nulis caption yang gak monoton, dengan cara rajin rajin bercerita.

Sampaikan manfaat produk kak Vina dengan baik. Kasih tahu mereka masalah apa yang diselesaikan oleh produk yang kak Vina jual.

Penjelasan yang baik membuat orang akan tertarik

Saat bercerita, tidak perlu melakukan penawaran. Cukup bercerita saja ya, nanti mereka akan penasaran. 🙂

Intinya, sering seringlah bercerita tanpa melakukan penawaran. 

 

QUESTION

(Ifa Rahmawati)

Apa maksud dari target market ? Sama buyer persona?

ANSWER

Mudahnya, orang yang kita bidik untuk mampu membeli produk kita ^^

Buyer persona hanya sebuah tools agar memudahkan kita mengenali target pasar kita ^^ 

 

QUESTION

(Onie)

Saya masih bingung untuk membuat buyer pesona.. Adakah contohnya yg bisa saya pelajari

ANSWER

Contohnya sudah dikriim oleh TDS Hayyu Academy melalui pesan pribadi. Boleh dihubungi ya kak Onie ^^

 

QUESTION

(Mailiana)

Tolong dong kk contoh2 copywrting klo jualn mknn

ANSWER

Saya kurang tau jenis makanan dan valuenya hehe 

Kalau mengikuti formula yang sudah ada, bisa banget dipakai utk jenis makanan kak Mailiana ^^ 

Dibaca lagi ya, hehe

 

QUESTION

(Nadia Rohmah)

Disaat segala cara telah dilakukan, termasuk ikhtiar memaksimalkan Copy Wroting, tentu yang namanya usaha tak selalu berada diatas. Motivasi apa/hal apa yang menguatkan atau meyakinkan kakak2 di HA untuk terus berusaha dan tidak berhenti ketika diposisi bawah atau merasa tidak ada perubahan. Barangkali bisa dishare prinsip2 penguat itu kak ^^ terimakasih banyak sebelumnya

ANSWER

Memurnikan niat hanya karena Allah.

Ikhtiar untuk merayu Allah, agar disayang sama Allah ^^

Kalau gak karena Allah, lelahnya jadi gak lillah ^^

 

QUESTION

(Umi Mah Fudloh)

Bagaimana membangun komunikasi yang baik kepada mereka yang sudah tertarik dengan iklan kita,tanya-tanya di chat,tapi tidak kunjung membeli? Juga mood agar tetap meladeni customerTerimakasih .

ANSWER

Gunakan teknik follow up Umi ^^ 

Niatkan membalas untuk membantu mereka menemukan apa yang mereka butuhkan dari produk kita ^^

Semangatnya semangat bermanfaat, bukan semangat berjualan ^^

QUESTION

(Raihan safitri)

Bagaimana cara kita harus berani membuat copywriting untuk usah kita?

ANSWER

Niat membantu, bukan jualan ^^

Hasinya beda, hehe

QUESTION

(Istiqomah)

assalamu'alaikum kaka" yg sholihah.. Alhamdulillah terimakasih banyak atas ilmu yg diberikan. Di kls kulwa selama 3 hr intens.semoga jdi amal jariah kaka yg sholihah.aamiin.saya mau tanya bagaimana cara mau memulai bisnis jika saya belom bs mengenali pribadi marketnya.dan bagaimana cara memgatasi rasa minder ..ga percaya diri..dan sifat pesimis.terimakasih atas jwbannya kak sholihah.wasalamu ' alaikum

ANSWER

Kenapa harus minder kak Istiqomah? Hehe

Minder itu karena mungkin belum biasa aja 🙂

Saya ada tips yang ampuh banget kalau saya lagi malu,  yaitu dengan memaksa melakukan

Yups, kalau malu jualan saya akan paksa diri untuk tetap melakukan, walaupun hasil pertama, keduanya lumayan berantakan 😂

Tapi cobain deh, di action yang ke tiga dan seterusnya rasa malu itu akan hilang dan malah berbalik menjadi keberanian, 

Tidak perlu memikirkan “apa nanti kata orang?“, karena hidup kita tergantung dari usaha kita, bukan dari apa kata orang hehe

Kemudian coba tips saya berikut ini 👇

Oh iya, malu itu kalau nyolong, nyopet, ghibahin orang, minta uang terus, dan lain lain hehe

QUESTION

(Umi Zahra)

Kak ...copywriting itu yang tepat diatas produk atau dibawah produk?Jazakillah atas ilmunya selama ini , semoga jadi ladang pahala untuk semua tim HA

ANSWER

Bisa keduanya ^^
Bisa juga tanpa produk ^^ 

QUESTION

(Faradilla Kesuma Putri)

Assalamualaikum kak, alhamdulillah sangat bersyukur mengikuti kulwa copywriting bersama hayyu academy krn terus terang selama ini saya kebingungan dengan cara menjual produk agar tidak sepi pembeli padahal saya sudah 4tahun menjalaninya, saya ingin betanya bagaimana membuat copywriting yang menarik untuk bisnis dengan sistem pre order? Meyakinkan kepada calon buyer mengenai kualitas.

ANSWER

Konsepnya sama kak ^^

Gunakan Headline yang menarik, pembukan, isi, dan penutup ^^ 

Hanya isinya diganti dengan Pre Order ^^ 

QUESTION

(Suwartini)

Kak, bagaimana ya dalam post konten sehari-harinya? Sebaiknya apakah post konten di feed itu setiap hari atau seminggu berapa kali? Lalu bagaimana tentang copywriting yang baik untuk konten selain ngiklanin produk kita? Misal tentang pengetahuan atau ilmu apa gitu kak? Atau sebaiknya setiap post konten selalu ada CTA nya?

ANSWER

Jika berbicara instagram dan agar engagement kita tinggi, maka perku upload konten minimal 1 kali setiap hari.

Upload konten yang berhubungan dengan target pasar.

Namun, jika instgarm yang dipakai bertujuan untuk ”TOKO’  bisnis (katalog), maka upload setiap hari tidak sepenting ketika menjadikan instagram untuk ‘TRAFFIC’ ^^

Konten yang di upload harus sesuai dengan target pasar ya kak ^^

Misanya, menjual kebutuhan masak, kontennya bisa tentang bumbu masakan, jenis makanan, dan lain lain ^^

Apakah perlu CTA? Tergantung kontennya ^^

Jika untuk TRAFFIC, iya

Jika untuk katalog, bileh iya boleh tidak 🙂

Beberapa kata mereka yang belajar di Hayyu academy

MANFAAT yang dirasakan saat
PRAKTEK ILMU copywriting

NANTIKAN Q&A PART II ya ^^